Panda Rojo (POPULITY 中国 CULTURA)

Panda rojo (Ailurus fulgens)

Foto de un panda rojo en un árbol

El panda rojo o panda menor (Ailurus fulgens) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Ailuridae. Se halla catalogado como especie en estado de vulnerabilidad según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ya que sus poblaciones se encuentran amenazadas por la pérdida del hábitat, la caza furtiva y la endogamia. Actualmente, se encuentran protegidos por las leyes nacionales de algunos países.

Hábitat y distribución

            Los pandas rojos son nativos del Sudeste de Asia; Himalaya, el sur del Tíbet, Bután, el nordeste de India, de la provincia de Yunnan y las montañas Hengduan de la provincia de Sichuan en China.

            Viven en climas de temperatura moderada, entre los 10 y los 25ºC, prefieren los bosques templados de coníferas con viejos árboles de rododendro y bambú, compartiendo hábitat con el panda gigante en China. Los pandas rojos a menudo se pasan el día tumbados en las ramas altas de los árboles y se alimentan más activamente por la mañana y por la noche.

Características

El  panda rojo mide entre 30 y 60 cm y es especialista en comer bambú aunque al ser omnívoros pueden alimentarse también de huevos, pájaros, insectos y pequeños mamíferos.

Presentan un pelaje de color marrón rojizo en la parte superior, que se vuelve  más oscuro en la parte inferior. En el rostro tienen manchas de color blanco, las cuales se asemejan a las de un mapache, aunque cada individuo presenta unas marcas faciales diferentes. La cabeza es redondeada con orejas de tamaño medio, nariz negra y ojos casi negros. Su cola es larga y peluda con seis anillos de color ocre o rojo, proporcionándole un equilibrio excelente. Tienen garras y un “falso pulgar” (es en realidad una extensión de los huesos de la muñeca).

            Los pandas son más activos al amanecer y durante la madrugada. Son sedentarios y durante el día suelen descansar en las ramas y huecos de los árboles.  Viven en territorios solos, rara vez viven en pareja o en grupos de familias. Son animales tranquilos que se comunican a través de gritos estridentes.

            Lo primero que hacen al despertarse es un lavado de su piel, lamiendo sus  patas delanteras y masajeando su espalda, frotando el vientre y la espalda a lo largo de los árboles o las rocas.

            Si un panda se siente amenazado, tratará de corres hasta un árbol. Si no puede escapar, se pondrá de pie sobre sus patas traseras para hacerles parecer más grandes e intimidar a sus agresores. Con sus afiladas garras pueden causar graves heridas.

red-panda_1455465i

Cultura popular

            El nombre del panda rojo en inglés se utiliza como nombre del navegador Firefox, ya que en esta lengua uno de los nombre para el panda rojo es fire fox. Sin embargo, su logotipo está basado en el zorro rojo. Toda esta confusión se debe a que en chino se denomina fire fox tanto al panda rojo como al zorro común. Otras fuentes discrepan, sugiriendo que fire fox se utiliza para denominar al navegador y no al animal.

≡ POR Sara ≡

Anuncios